Le diabète est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation. Cela se traduit par un taux de glucose dans le sang on parle d’hyperglycémie
Le diabète se caractérise sur deux types
- On distingue principalement deux types de diabète :
- Le diabète de type 1:appelé autrefois diabète insulinodépendant (DID), est habituellement
découvert chez les personnes jeunes : enfants, adolescents ou jeunes adultes.
Les symptômes du diabète de type 1
Les symptômes sont généralement une soif intense, des urines abondantes, un amaigrissement rapide. Ce diabète résulte de la disparition des cellules bêta du pancréas entraînant une carence totale en insuline.
Le diabète se caractérise par une hyperglycémie chronique, c’est-à-dire un excès de sucre dans le sang et donc un taux de glucose (glycémie) trop élevé. Découvrez dans cet article et dans la vidéo ci-dessous tout ce qu’il y a à savoir sur le diabète de type 2 et le diabète de type 1 (insulinodépendant) : causes, symptômes, traitements, facteurs de risques, dépistage...
les aliments sont composés de lipides (graisses), protéines (protéines animales ou végétales) et glucides (sucres, féculents). Ce sont eux qui fournissent l’essentiel de l’énergie dont a besoin le corps pour fonctionner, passent dans l’intestin, puis rejoignent la circulation sanguine.
Quand on mange, le taux de sucre dans le sang augmente, les glucides sont alors transformés essentiellement en glucose. Le pancréas détecte l’augmentation de la glycémie. Les cellules bêta du pancréas, regroupées en amas appelés îlots de Langerhans, sécrètent de l’insuline. L'insuline fonctionne comme une clé, elle permet au glucose de pénétrer dans les cellules de l’organisme : dans les muscles, dans les tissus adipeux et dans le foie où il va pouvoir être transformé et stocké. Le glucose diminue alors dans le sang.
Une autre hormone, le glucagon, permet de libérer le glucose stocké dans le foie, en dehors des repas, lors d’une baisse énergétique ou d’une baisse de glycémie,
C’est l’équilibre de ces hormones qui permet de maintenir la glycémie stable dans le corps. En cas de diabète, ce système de régulation ne fonctionne pas.
- Le diabète de type 2
Le diabète de type 2 apparaît généralement chez les personnes âgées de plus de 40 ans. Cependant les premiers cas d’adolescents et d’adultes jeunes touchés apparaissent en France.
Le surpoids, l’obésité et le manque d’activité physique sont la cause révélatrice du diabète de type 2 chez des personnes génétiquement prédisposées. Sournois et indolore, le développement du diabète de type 2 peut passer longtemps inaperçu : on estime qu’il s’écoule en moyenne 5 à 10 ans entre l’apparition des premières hyperglycémies et le diagnostic.
Dans le diabète de type 2 deux anomalies sont responsables de l’hyperglycémie :
soit le pancréas fabrique toujours de l’insuline mais pas assez, par rapport à la glycémie : c’est l’insulinopénie ;
soit cette insuline agit mal, on parle alors d’insulinorésistance.
L'insuline ne peut plus réguler la glycémie et cette résistance épuise progressivement le pancréas qui finit par ne plus assurer une production suffisante d'insuline. Ces deux mécanismes font que le glucose ne pénètre pas dans les cellules du corps et reste dans la circulation sanguine. Le taux de glucose dans le sang n’est pas régulé par l’insuline.
*Les causes du diabète de type 2
Il n'existe pas une cause précise mais un ensemble de facteurs favorisants :
une origine génétique : le facteur familial est tout à fait prépondérant. Des antécédents de diabète du même type sont souvent présents dans la famille ;
une alimentation déséquilibrée, manque d’activité physique, sur poids.
*Astuce*
Il vous faut :
- Les feuilles de goyave
- Du curcuma (son emploi dans le diabète de
type 1 pour stimuler la sécrétion d’insuline
dans le pancréas, et même pour prévenir très
efficacement le diabète de type 2 chez des
individus prédisposés =état de surpoids et
d’obésité par exemple=).
Préparation :
Faites bouillir
- les Feuilles de goyave et du curcuma dans une marmite pendant 10 minutes et laisser refroidir
- Prenez un verre matin, midi et soir si le cas est avancé.
- un demi verre matin et soir en cas de prévention.
Bon à savoir:Les feuilles de goyave retiennent tout particulièrement l’attention car elles offrent de nombreux bienfaits pour la santé.
Elles sont riches en vitamines A et C
les feuilles du goyavier auraient des propriétés astringentes et antidiabétiques,elles auraient également des effets bactéricides.
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