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jeudi 17 octobre 2019

Glycémie et diabète : les chiffres clés

De type 1 ou 2, le diabète traduit une élévation anormale du taux de glucose dans le sang (ou glycémie). Cette anomalie est due à une insuffisance ou une mauvaise utilisation de l'insuline. Le diabète est une maladie grave qui, sans traitement approprié, peut être à l'origine de maladies cardiaques, de la cécité, de l'impuissance, voire d'amputations. Retour sur les principaux chiffres du diabète.


Chez l'homme normal, la glycémie (taux de glucose dans le sang) oscille en permanence entre 0,50 et 1,50 g par litre de sang. A partir de quelle valeur peut-on parler de diabète ? D'hypoglycémie ?

Les chiffres de la glycémie

Le glucose apporte l'énergie aux différents tissus de l'organisme. Si le taux de glucose dans le sang reste stable même après un repas ou après un effort physique, c'est qu'il existe un système régulateur complexe dans lequel l' insuline joue un rôle primordial.

La glycémie est le taux de sucre (ou taux de glucose) dans le sang.

VALEUR MOYENNE : 1 GRAMME PAR LITRE (5,5 MMOL/L)

· Elle varie entre 1 et 1,4 g/l deux heures après un repas ;
· Elle varie entre 0.8 et 1,26 g/l à jeun le matin.

VALEUR ÉLEVÉE (HYPERGLYCÉMIE DIABÉTIQUE) : 1 GRAMME PAR LITRE (7 MMOL/L)

· Selon les critères de l'OMS (Organisation mondiale de la santé), il y a diabète quand la glycémie à 
  jeun est supérieure ou égale à au moins deux reprises à 7 mmol/l ou 1,26 g/l.

VALEUR BASSE (HYPOGLYCÉMIE) : 0,45 GRAMME PAR LITRE

· L' hypoglycémie correspond à une glycémie inférieure à 0,45 g/l.

AUTRES INDICATEURS DE SURVEILLANCE DE DIABÈTE

· L' hémoglobine glycolysée ou HbA1C, est un indicateur de l'équilibre du diabète. Il se mesure tous
  les trois à quatre mois. Il permet d'estimer la glycémie moyenne des 2 mois précédents et indique le
  risque de complications à long terme ;

· La glycémie capillaire fait partie des techniques d'auto-surveillance. Elle se mesure par une piqûre
  au bout du doigt. La goutte de sang obtenue est déposée sur une bandelette qui est immédiatement
  lisible par le lecteur de poche du patient.

· La glycosurie est le taux de sucre dans les urines. Lorsque la glycémie atteint 1,60 g/l, le sucre     
  passe dans les urines.

Les chiffres du diabète en France

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· Plus de 3,3 millions de personnes sont traitées pour un diabète, soit 3% de la population ;

· Le Diabète insulino-dépendant (DID), ou diabète de type 1, concerne environ 190 000 dont environ 
  20 000 ont moins de vingt ans. Il représente 10 à 15 % de l'ensemble des diabètes ;

· On note des antécédents chez des parents au premier degré dans 5 % des cas, un peu plus souvent 
   du côté paternel ;

· Chaque année 4000 nouveaux cas sont identifiés ;

· Le Diabète non insulino-dépendant (DNID), ou diabète de type 2, concerne 2,8 millions de 
  personnes auxquelles il faut en rajouter peut être 300 000 qui s'ignorent ;

· On constate que 53 % des hommes et 69 % des femmes atteints de DNID présentent une surcharge 
  pondérale. On note des antécédents chez les parents au premier degré dans 60 % des cas ;

· Un quart des frères et soeurs d'un diabétique gras sont ou seront diabétiques ; l'existence d'un père 
  ou d'une mère diabétique multiplie le risque par deux.

Les chiffres du diabète dans le monde

· En 1998, on comptait 143 millions de diabétiques ;
· On en compte aujourd'hui plus de 400 millions ;
· Environ 1 personne sur 11 est atteinte ;
· 1,5 million de décès sont attribuables au diabète ;
· Entre 6 et 10 % de la population américaine est atteinte. Les minorités noires, indiennes et  
   hispaniques sont les plus touchées ;

· Le DID n'est pas réparti uniformément dans le monde. La France est parmi les pays où le taux est 
   assez bas. La Finlande a un taux 3 fois plus élevé que la France, la Chine et le Japon ont des taux 
   plus faibles ;

· Il y a deux fois moins de DNID dans les populations rurales actives que dans les populations 
   urbaines sédentaires ;

· On évalue à 300 le nombre de transplantations d'îlots pancréatiques et à 7 000 le nombre de transplantations de pancréas pratiquées jusqu'ici et qui ont réussi dans une certaine mesure ;

· Toutes formes confondues, la fréquence des diabètes dans la population augmente rapidement à partir de 45 ans pour culminer entre 55 et 75 ans. Le vieillissement de la population permet de prédire une augmentation sensible du nombre de patients diabétiques âgés ;

· Des prospectives annoncent pour l'an 2025 un chiffre de 300 millions de diabétiques, soit 5,4 % de la population mondiale.

Diabète et hérédité

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Le diabète de type 2 semble fortement avoir une origine génétique. Cependant, la maladie ne survient que lorsque facteurs génétiques et environnementaux s'allient pour le pire. En cas de vrais jumeaux (monozygotes) :

· Si l'un est diabétique de type 1, l'autre a une chance sur 3 de le devenir ;
· Si l'un est diabétique de type 2, l'autre a plus de 90 % de chance de le devenir.

Les complications du diabète en chiffres

Le mauvais équilibre du diabète est responsable de complications dégénératives, dont la plus inquiétante est l'altération des parois des vaisseaux artériels et capillaires. C'est la plus grande cause de mortalité des diabétiques.

· Le risque de maladies cardiaques est de 3 à 6 fois plus élevé chez le diabétique que dans l'ensemble 
  de la population ;

· On estime que les diabétiques représentent 25 % de tous les nouveaux cas de maladies détruisant le 
   rein et nécessitant une hémodialyse chronique ;

· Le diabète est la première cause de cécité acquise dans les pays industrialisés ;

· Dans le monde, plus de la moitié de toutes les amputations de jambe sont liées au diabète ;

· Près de 30 % des diabétiques observés sont atteints de complications isolées et/ou diversement 
  associées entre elles (rétinopathies, cataractes, néphropathies, neuropathies, artériopathies). 
  Mais les patients durablement et bien équilibrés sont indemnes.

Pourquoi une telle évolution ?

L'évolution des chiffres du diabète s'expliquent de plusieurs façons :

· Le vieillissement de la population ;
· L'espérance de vie prolongée des diabétiques ;
· La progression de l'obésité et du surpoids avec une population de plus en plus sédentaire (emplois 
  de bureaux, baisse de l'activité physique) et de mauvaises habitudes alimentaires (une alimentation 
  riche en graisses saturées, en sucres raffinés et pauvre en fibres notamment).

Ces fiches ont été réalisées avec l'Association Française des Diabétiques (AFD) dont l'objectif est de tout mettre en oeuvre pour aider, défendre et informer les personnes diabétiques.

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